字形演变查询 | 字体知识 字体转换网-字体转换器在线转换!

蔡襄的《洛阳桥碑》楷体书法欣赏介绍

时间:2015-06-25 07:36 分类:书法作品欣赏 阅读次数:

蔡襄的《洛阳桥碑》楷体书法欣赏介绍

  洛阳桥又名万安桥,是我国古代著名石桥之一。建于宋朝,位于今福建泉州市和惠安县交界处洛阳镇的万安渡上。桥长1200米,横跨洛阳江入海口处,是蔡襄出任泉州知府时倡造的。桥旁有蔡襄手撰自书的《万安桥记碑》(又称《洛阳桥碑》)。碑文简洁高古,碑上书法艺术高超,和洛阳桥本身佳构被誉为“洛阳三绝”。

蔡襄的《洛阳桥碑》楷体书法欣赏介绍

  碑书于嘉祐五年(1060),共两块,等大,高231.3厘米,宽164厘米。每碑字6行,除第11行为10字外,余均为13字。碑字为楷体,点画劲秀浑厚,沉着扎实;用笔以颜体为主,横画较颜体为粗。起笔圆劲,转角处多不提笔另起。通帖点画粗细变化较小,不似颜体粗细变化明显。结体基本上也是取法颜真卿,但较颜体更为秀匀严整,並参入褚、虞笔意。颜体构字每带奇势拙趣,本帖则以端秀取胜。如颜体的三点水旁,三点连接线约成弧形,而蔡字的三点水则近似直线等。碑上“桥”、“渊”的省笔,使字显得很巧。碑中“万”、“寅”、“其”、“以”等字构体均显得相当平稳。

  在章法上,此碑行距字距相差不大,显得端秀匀朗。蔡襄的书法,从多方吸取营养,然楷书受颜真卿、虞世南、柳公权等影响较大。或者认为在宋代苏、黄、米、蔡四大书家中,蔡楷书成就最大,观此碑可知此说並非毫无道理。后人对此碑评价也甚高。《皇宋书录》谓本碑“大字刻石最佳”。南宋周必大也谓此碑“端庄沉著”,是大书之冠冕。明王世贞在《弇州山人稿》中则说:“万安天下第一桥,君谟此书雄伟遒丽,当与桥争胜。”又认为此碑与蔡襄另一精选集字而成的《昼锦堂记》(俗称《白衲碑》)都是蔡襄楷书中的最精品。 

象形文字转换器 | 网络字体转换器 | 真笔字转换器 | 数字大写转换器 | 探索发现古墓纪录片 | 字母大小写转换

Copyright 2012-2015 字体转换网(www.52font.com) 版权所有

网站地图