字形演变查询 | 字体知识 字体转换网-字体转换器在线转换!

司马光的《宁州帖》书法欣赏介绍

时间:2015-06-26 07:15 分类:书法作品欣赏 阅读次数:

司马光的《宁州帖》书法欣赏介绍

  司马光(1019——1086),字君实,陕州夏县(今山西西南部)涑水乡人,故世称涑水先生。宝元初中进士,仁宗末年任天章阁待制兼侍讲知谏院。曾编《通志》以为宋朝统治借鉴,治平三年(1066年),撰成战国迄秦八卷进献英宗,英宗命设局续修,神宗时赐书名为《资治通鉴》。时王安石推行新法,他竭力反对,与安石在帝前争论,神宗不从,任为枢密副使,他坚辞不就。哲宗即位时,拜为尚书左仆射兼门下侍郎。卒后,赠太师、温国公,谥文正。著有《资治通鉴》、《稽古录》、《涑水纪闻》、《司马光正公集》等,存世书迹有1936年孟津县出土宋元丰七年隶书《王尚恭墓志铭》,墨迹《宁州帖》等。

司马光的《宁州帖》书法欣赏介绍

  《宁州帖》因帖首行有“宁州”二字而得名,真迹现藏上海博物馆。宋黄山谷曾云:“温公正书不甚善,而隶法极端劲。”观《宁州帖》用笔,山谷此言颇有道理。帖中用笔很大成分保留隶书的笔意,仅以帖之第一行为例,其中“十”、“五”“兵”、“士”、“汝”等字的长横用笔仍明显带有“蚕头燕尾”笔意。其次“州”、“疾”的竖撇;“汝”字的三点水;“代”与“父”的斜捺,均酷似隶书笔法。帖之用笔除含有隶意外,行笔凝重、劲涩、沉缓,有“泥路推车”之趣,点画即细微处也笔笔扎实送到,可谓“力透纸背”。帖之结体更足玩味。司马光字偏而方整,体势内敛,笔画很少有纵逸伸展之态。结体虽似稚拙,许多字歪歪斜斜似蒙童所书,然细细品赏,却拙趣横生,烂漫天真,无半点雕饰造作。最典型者如帖之“时”与“捨”字。在布白上,此帖偏于楷书,却不似唐人楷书那样大小停匀,等距排列。纵有行,横无行,且字大小、斜正、竖方与扁方相参,错落有致。

  司马光学书的师承关系虽未见诸介绍,然从此帖亦可推知源头。从其用笔结体多宗钟、王,尤多得力于钟繇《荐季直表》神韵,故显得形拙势巧,理隐意深,用笔刚柔得当,温淳高雅。 

象形文字转换器 | 网络字体转换器 | 真笔字转换器 | 数字大写转换器 | 探索发现古墓纪录片 | 字母大小写转换

Copyright 2012-2015 字体转换网(www.52font.com) 版权所有

网站地图 苏ICP备12079432号 联系我们: