字形演变查询 | 字体知识 字体转换网-字体转换器在线转换!

王安石传世书法作品《过从帖》的欣赏介绍

时间:2015-06-28 08:15 分类:书法作品欣赏 阅读次数:

王安石传世书法作品《过从帖》的欣赏介绍

  《过从帖》是王安石传世书法作品中的代表作之一。《宣和书谱》说:“荆公作行字,率多淡墨疾书,未尝经意。”此说很有道理。在章法上,王安石确是率意为之,绝无矫柔造作的痕迹,这是作者法古而出新的重要标志。作品的字里行间,每每散发着浓郁的魏晋书家风气。

王安石传世书法作品《过从帖》的欣赏介绍

  王安石对笔画的安排,不论横、竖、撇、捺,还是转折迂回处,都蓄意突出个人特色。米芾说:“文公学杨凝式,人少知之。”黄庭坚说:“荆公书法奇古,似晋宋间人笔墨。”吴师道说:“公书字学王濛,要为萧散高远,非余人所可及也。”可见王安石善于撷取前人之长,融为己意,捉笔出锋,娴熟自然,以表达他炉火纯青的韵致和性灵的流泻。字距行距疏疏朗朗,气息畅达,线条的安排表现出一种不可遏制的力感,但纵敛自有分寸,说明他用笔恰到好处。

  王书的结体,构架宽阔,清劲而峭拔,有“横风斜雨”的气派。他深知疏雅的气息必定要与简约的形质相匹配,好似几树疏枝,随坡种植,方能相映成趣。

  苏轼对王安石的书法有精致的见解,曾有“荆公书得无法之法,然不可学”之语。所谓“无法之法”指的是作者总结他人之法,加以提炼,经过升华而达到“自我”的境界。至于说“不可学”者,是担心企图学王的人不能准确理解王书的“无法之法”,以至刻鹄类鹜。画虎类犬。

  张邦基在《墨庄漫录》里说得好:“黄鲁直谓学王濛,米元章谓学杨凝式,以余观之,乃天然如此。”好一个“天然如此”,可以说是讲到点子上了。“清水出芙蓉,天然去雕饰”,这才是王安石的真率之处。在宋人以尚意为特征的书风中,王安石也是独树一帜的,不过其书名为政治家、改革家、文学家之名所掩罢了。

  王安石的《过从帖》与其《金刚经》如出一辙,都能充分体现他个人的特色,古人作书多用浓墨、重墨,以求光亮,助其气韵。而王安石则一反惯例,喜用淡墨,从而协调了他的简约书风,在疏朗中凭添几分雅淡。 

象形文字转换器 | 网络字体转换器 | 真笔字转换器 | 数字大写转换器 | 探索发现古墓纪录片 | 字母大小写转换

Copyright 2012-2015 字体转换网(www.52font.com) 版权所有

网站地图